You are using an outdated browser. Please upgrade your browser to improve your experience.

Haus der Musik Innsbruck

Type de Projet
Autre
Année de réalisation
2018
Pays
Austria
site internet
Agence d'architecture
ARGE Strolz, Dietrich-Untertrifaller Bregenz
Site internet de l'agence d'architecture
Collections
Articles utilisés

MATRIX SILVER 45X90 10mm

MATRIX SILVER 45X90 20mm

Solutions Techniques

HITHICK SOLS GRAND éPAISSEUR POUR EXTÉRIEURS

None

Située dans le cœur d’Innsbruck, la Maison de la Musique représente une structure multifonctionnelle ultra-moderne, à la fois salle de concert, salle de conférence, auditorium, restaurant design et bibliothèque. Objet d’un appel d’offre international, ce projet signé ARGE Strolz et Dietrich-Untertrifaller Bregenz, surprend par son style, sa dimension (presque 8 000 m2) et sa recherche. L’étude minutieuse réalisée sur la convivialité, l’éclairage et l’acoustique a valu à la Maison de la Musique une candidature au prestigieux EU Mies Award 2019, le prix décerné tous les 2 ans aux meilleurs projets européens d’architecture contemporaine.

Sa façade extérieure se caractérise par le contraste marqué entre les trottoirs effet ciment, les revêtements total black et les immenses baies vitrées, qui laissent entrevoir l’intérieur. Malgré son style nettement industriel, Haus der Musik s’insère parfaitement dans le contexte architectural environnant, dialogue harmonieusement avec les autres bâtiments historiques voisins. La structure parvient en outre à véhiculer des sensations différentes selon les conditions de la lumière extérieure, de l’inclusivité et l’immersion des heures diurnes, à la théâtralité de celles du soir.

L’architecture intérieure, elle, joue sur de vastes open spaces, des décors au design minimaliste et de larges baies vitrées, qui assurent une continuité visuelle maximale entre l’intérieur et l’extérieur et permettent à la lumière naturelle de caresser chaque espace. Dans le bâtiment, différents matériaux se retrouvent, comme le bois, le ciment et le verre, s’alternant dans un fascinant jeu de lumières, d’ombres et de touches de couleur enveloppantes. Pour les sols, les deux agences d’architecture renommées ont choisi les céramiques Marca Corona, les surfaces effet ciment Matrix Silver, à la saveur résolument industrielle. En plus des presque 4 000 m2 indoor, la collection Matrix est appelée à couvrir également les terrasses panoramiques, offrant une vue à couper le souffle : dans la version pour extérieurs HiThick, en 20 mm d’épaisseur, Matrix allie une esthétique impeccable à une robustesse et une sécurité antiglissance maximales. Du hall à la bibliothèque, des couloirs aux salles de cours, du restaurant aux terrasses, le grès Marca Corona parvient à conférer une personnalité volontaire à ce projet d’une incroyable valeur esthétique et architecturale

Added to your favorites!
Removed from favorites!